domingo, 13 de noviembre de 2011

TOSANTOS DE CÁDIZ




Como todos debéis saber, el próximo 1 de noviembre es el Día de Todos los Santos y, a pesar de que Halloween gana un poco de protagonismo cada año, las celebraciones más tradicionales se siguen celebrando (¡por suerte!). Sí, por la noche muchos jóvenes salen de fiesta, muchos locales están decorados con calabazas y la gente va vestida de zombie, fantasma o bruja. Pero durante el día no vemos niños llamando a las puertas con la bolsa de golosinas preguntando lo de “¿Truco o trato?”… A este punto todavía no hemos llegado (ni falta que hace).


Pues bien, los Mercados Cadiz se llena de gente, puestos de comida, buen humor y sátira. Si este año vais a ir o si nunca habéis oído a hablar de ello, seguid leyendo y descubrid la originalidad de esta Fiesta de los Mercados.

¿En qué consiste?

El día 31 de octubre los puestos del Mercado Central y el Mercado Virgen del Rosario visten a sus productos. ¿Qué quiero decir con eso? Pues que en los puestos de carne, los cerdos y conejos se disfrazan, en los puestos de verdura se crean monigotes con frutas y verduras, etc. Así, en cada puesto se intenta representar de manera satírica y humorística algún tema de actualidad o acontecimiento que haya ocurrido durante el año,este sin duda ha sido el de la Duquesa de Alba.


De este modo, los puestos que lo desean se inscriben en el Concurso de Exornos de Puestos de los mercados municipales de la ciudad. Posteriormente, un jurado se encarga de premiar a los tres mejores puestos en cada categoría: Carnes, Pescados, Frutas, Verduras y Varios.


Además, desde hace unos años, se celebran también unas jornadas sobre los mercados y las fiestas con conferencias, audiovisuales y degustaciones, y para los más pequeños (y los no tan pequeños) hay divertidos pasacalles, actuaciones flamencas, espectáculos de magia, etc. Esto otros años este con la crisis nada de nada.


Se espera que la participación este año sea muy alta, alrededor de 80 puestos, así que preparaos para hacer un poco de cola. Eso sí, la espera merece la pena… porque ver los puestos desde primera fila es lo mejor.

Tradición gastronómica

Como buena fiesta andaluza, la comida tradicional no podía faltar, y es que con la excelente calidad de los productos locales no es por menos.


Para Todos los Santos Cadiz da por terminado el clima veraniego y se celebra con la presentación de los productos de temporada: nueces, almendras, avellanas, acerolas, higos secos, naranjas, boniatos, batatas, chirimoyas, aguacates, aceitunas, … ¡Pero eso no es todo! La carne también está presente: ciervo, cochino, pollo, conejo, perdiz, cordero, cabrito,… Y tampoco podía faltar el pescado y el marisco. En fin, una gran variedad de productos y, evidentemente, de gran calidad.

Si preferís los dulces no os preocupéis… ya que encontraréis allí los huesos de santo (pasteles de mazapán de forma cilíndrica y rellenos de dulce de yema), buñuelos de cidra o pasta de boniato, muy popular como postre o merienda.


Si os está entrando el hambre ya sabéis lo que tenéis que hacer… Pasad el Puente Todos los Santos en Cádiz y disfrutad de la Fiesta de los Mercados.


Este año el pregonero ha sido Dº José Carlos Fernandez Moreno Peridista y escritor entre otras cosas.



1 comentario:

  1. ¡OLÉ POR TU MENDA, DIVULGANDO NUESTRAS MÁS QUERIDAS Y SEÑERAS TRADICIONES. MI MÁS ENTUSIASTA ENHORABUENA. EN MI BLOG, TAMBIÉN HICE UNA RESEÑA, PERO ESTA ES MUCHO MEJOR.
    ¡FELICIDADES!
    ¡VIVA CÁI!

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